“第一书记”们的扶贫“三字经”

发稿时间:2020-09-02 15:23:24 来源: 新华网

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在扶贫第一线的“第一书记”如何攻坚决胜?8月24日—8月27日,“决战脱贫攻坚,践行金融报国”—山东中行扶贫主题媒体行活动举行,在菏泽、临沂、潍坊等定点扶贫村里,“第一书记”们用“勤、实、真”来确保扶贫工作的落实落细。

  勤走访、勤联系、勤思考

  在菏泽陈集镇前沙海村,就没有宋红军叫不上名字的村民。作为山东中行省派“第一书记”的宋红军,对前沙海的民情社意知根知底、如数家珍。

  在前沙海村,很多人将宋红军视作亲人,这要归功于宋红军的“勤走访”。宋红军表示,入户走访不仅能了解到贫困户的生产生活情况,也是联络感情、深入沟通的好机会。

  在菏泽陈集镇中沙海村,年过六旬的沙大娘眼含热泪,紧握付海涛的手不愿松开,“谢谢了,让我们的日子变的更好,俺真舍不得恁走”。“勤走访、勤联系”才能贴近民情,与村民心连心,山东中行省派“第一书记”的付海涛也有同样的体会。

  截至目前,两位“第一书记”走访慰问党员、群众和贫困户379人次;召开座谈会57次;慰问困难党员和困难户264户;发放调查问卷145份;制定发展计划6个……

  了解扶贫家底后,“勤思考”成为扶贫工作的启动“号角”。建恒温库、设皮毛加工作坊、组织成立养殖厂……宋红军、付海涛的“勤思考”纷纷开花结果。

  两年来,两位“第一书记”为贫困户现金分红共计38万多元,位列全区32个省直扶贫单位第一名,两村贫困户84户、220人全部脱贫。

  讲实际、重实干、求实效

  扶贫工作必须要“讲实际”,帮扶措施要根据贫困户致贫原因、家庭情况准确制定,临沂分行党委派驻的“第一书记”刘树斌深谙此道。

  经过实地调研,刘树斌发现所在的莒南县土沟村最大的症结是班子问题,村党支部班子软弱涣散、号召力不强,村集体没有经营性收入,而且负债累累。

  发现问题咋办?真抓实干才能扶贫,力求实效方会兴村。抓党建、强党建,土沟村的党建工作走向了规范化轨道;推行“三资”清理工作,对村集体资产、资源、资金进行严格清理;争取到农村道路三年攻坚资金67万元,用于道路改造工程……

  “没有‘架子’,走村入户,再小的事也亲力亲为,村里有哪些困难事,他甚至比土生土长的村民还清楚”。这是土沟村不少村民对刘树斌的印象。带着初心来,守着初心干。刘树斌说,我要用“沂蒙精神”去战贫。

  真性情、真扶贫,扶真贫

  “扶贫工作遇到的困难,村民不理解,不配合,村委做工作开展工作前提是尊重民意”,中行潍坊分行派驻北甲庄村“第一书记”胡庭法认为,扶贫工作须有“真性情”,这样才能“真扶贫,扶真贫”。

  驻村以来,胡庭法先后自费去北京、寿光、烟台等地考察学习、上门取经,与多家公司探讨引进“蒲公英”“决明子”以及“烟薯25号”等种植项目,目的就在于逐步改变村民的单一种植习惯,提高单位产值。

  目前,胡庭法通过向财政争取的20万元产业扶贫资金已经落户该村,并与街办一起联系协调了新和盛产业项目,该项目将为帮扶村每年增加2万元左右的集体收入。

  在北甲庄村,有一座中国银行捐建的休闲广场,名叫“槐香园”,寓意为怀念故乡。门两侧的“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,胡庭法说,我想用文化的力量,不断熏陶和提醒村民,一切的一切,都来之不易,一切的一切,都要珍惜。

  脱贫攻坚是一场战役。目前,山东中行共有12名驻村“第一书记”、2名驻村扶贫干部奋战在扶贫一线,宋红军、付海涛、刘树斌、胡庭法是代表,更是他们扶贫工作共同的“缩影”,他们一起用“勤、实、真”实践着中行国有大型银行的责任担当(张伟)(完)

责任编辑:左橙
加载更多新闻
augchi.com excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com