扎根基层助脱贫 青春奋斗勇担当

发稿时间:2020-09-03 08:57:27 来源: 贵州日报

  “时书记,吃过午饭了吗?”

  “快进棚子躲一躲,外面的雨太大了。”近日,从县城出发,沿着蜿蜒盘旋的盘山路,走进兴仁市百德镇新厂村,一路上碰到的村民纷纷热情地向时维超打起了招呼,亲切和蔼的言语之间,就像自家人打招呼一样。

在花椒基地,时维超(左一)叮嘱农户要注意修枝施肥,做好花椒管护

  2018年,省人大农委办公室四级调研员时维超到新厂村担任驻村第一书记,他和驻村扶贫工作队员一起在这里扑下身子、沉下心来、扎根基层,为脱贫攻坚贡献力量。

  新厂村位于百德镇政府的北部,位置偏僻,石漠化严重,全村近3000人贫困发生率曾达到23%。虽然目前贫困人口已全部脱贫,但收入并不高。如何提高村民收入,成了时维超主要工作方向。

  “我刚来到这里,(经过)一段时间了解下来,发现新厂这个地方石漠化比较严重,发展什么产业比较好,当时也探索了一段时间。”时维超说,最开始的时候,考虑了是不是养一些生态猪肉,但是在做了市场调研以后,发现这方面在市场上实际上已经过剩,在和村里几番商讨以后,就放弃了这个项目。

  产业如何发展?经过反复探讨,在时维超带领下,村支两委找到了破题方法,在与石漠化斗争的过程中,新厂村种植了300亩的花椒,这个石缝中的产业能不能成为新厂村产业结构调整的突破点,大家决定试一试。

村支两委共同探讨花椒产业的发展

  “当时我们了解到,老百姓没有积极性,花椒种下去放任不管。缺技术,缺乏劳动力,是眼前最大的问题。”时维超告诉记者,当时聘请技术人员组织开展管护技术培训,购买化肥和农药发给椒农。利用省人大机关提供的30万元资金,按照每棵花椒6元的标准向椒农发放农资补助。针对土地零碎分散、大多数椒农年龄偏大缺乏管护主动性积极性的问题,通过密集走访,寻找到几户相对年轻和有积极性的带头人,请技术人员进行重点培育指导。

  “今年花椒有三分之一挂果了,明年预计有三分之二挂果。去年给了我们六块钱一棵的补贴,以及施农家肥的肥料钱,书记给我们买了农药,请了技术员来指导我们剪枝和施肥技术。我们有信心,有能力把花椒这个产业发展好。”新厂村村民杨同彪告诉记者。

为农户家送肥料

  “下一步,针对新厂村石漠化严重,耕地资源严重匮乏,水资源不足等实际情况,准备重点打造适合石漠化条件的花椒种植业,通过组织合作社,挑选和培养技术能手,组织实施后期管护工作。在此基础上,将后期管护组织实施经验推广到村中的核桃、李子等经济作物上去。”时维超介绍道,目前花椒产业在杨同彪等一批人示范带动下,村民的看法也慢慢发生了改变,产业发展和以前相比较有了很大变化。

  2018年以来,省人大驻村工作队积极协助百德镇发展高粱、薏仁米等订单农业15000余亩,顺利完成低效玉米替换种植任务,并引资在当地建成了薏仁米加工厂发展精深加工,带动百德镇近7000户种植户增收近2250万元。2019年,省人大驻村工作队争取到120万资金,引进第三方生产管理团队,建成了薏仁米加工厂,并将硐坪村的集体产业发展资金60万元入股企业获取分红,逐步壮大村集体经济,目前企业打造的“云端薏小白”品牌销售形势良好,年产值将超过400万元。

责任编辑:左橙
加载更多新闻
augchi.com excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com